Top.Mail.Ru
Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов» в 2025 году — Ринфин
Заказать обратный звонок
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных
Необходима консультация? Обращайся в РИНФИН
Зарегистрированные пользователи получат:
  • Бонусы и скидки на все предоставляемые услуги 10%
Зарегистрироваться
Введите email и пароль
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Согласитесь, пожалуйста, на обработку персональных данных
CAPTCHA
Восстановить Введите email и мы вышлем новый пароль
Нет аккаунта?
Зарегистрироваться
Выберите Ваш город:
А
Б
В
Г
Е
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Я
Получить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019 в вашем городе и

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

АО «РИНФИН»: Необходимо получить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019? Необходимо получить сертификат ГОСТ Р ИСО 22000-2019?
Осуществляем помощь в проверке документов и получении сертификата в вашем городе и
от 15 000 рублей
В закладки
Предыдущая Следующая
Есть вопросы, связанные с национальным стандартом РФ ГОСТ Р ИСО 22000-2019?
Оставьте свои данные, и наши специалисты свяжутся с вами для бесплатной консультации по вопросам получения сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2019.
Поле заполнено некорректно
Поле заполнено некорректно
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Необходима консультация? Обращайся в РИНФИН
Этапы получения  АО «РИНФИН» Этапы получения
1 Консультация со специалистом
2 Подготовка и проверка пакета документов
3 Подача документов в сертификационные центры
4 Проверка соискателя на соответствие требованиям сертификационного центра
5 Принятие решения о выдаче Сертификата соответствия
6 Получение Сертификата соответствия
7 Оплата по договору оказания услуг
Created with Sketch. Остались вопросы? Заказать обратный звонок
Заказать обратный звонок
фото

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 — национальный стандарт РФ, который устанавливает требования к системе управления безопасностью пищевой продукции. Основан на международной версии 22000:2018. Описывает условия к организации процесса на всех этапах цепочки поставок (от производителя сырья до конечного потребителя). Включает принципы анализа рисков, а также контроля критических точек (HACCP).

Основные типы сертификации по ISO 22000 2019

FSMS. Подтверждает соответствие ISO 22000. Включает проверку процессов анализа рисков, координации критическими точками, контроля безопасности на всех этапах производства.HACCP. Часто интегрируется с ISO 22000. Подтверждает внедрение, эффективное применение HACCP-системы.Интегрированная. Объединяет ISO 22000 с другими системами менеджмента. Обеспечивает комплексный подход к регулированию производственного процесса, повышает эффективность.Добровольная, обязательная. Добровольная — инициативная проверка предприятий для улучшения качества. Обязательная — в некоторых отраслях или для поставщиков государственным заказчикам может требоваться обязательное соответствие принятым нормам.

Что вы получаете после прохождения сертификации

Официальный сертификат соответствия. Документ, подтверждающий соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000 2019, статус и репутацию. Выдается аккредитованным органом, имеет юридическую значимость.Повышение доверия. Служит подтверждением высокого уровня безопасности, что укрепляет репутацию компании на рынке, облегчает сотрудничество с иностранными заказчиками.Системный подход. Внедренная система менеджмента позволяет контролировать риски, связанные с безопасностью продуктов на всех стадиях производства.Улучшение внутреннего регулирования. Повышение эффективности процессов, снижение количества несоответствий, ошибок благодаря регулярному мониторингу.Конкурентное преимущество. Возможность участвовать в тендерах, выходить на новые рынки.Соответствие законодательным и нормативным требованиям. Помощь в соблюдении действующих норм, стандартов в области пищевой безопасности.

Пошаговая инструкция по получению сертификата ИСО 22000:2019

Для успешного прохождения процедуры сертификации и минимизации рисков с возможным отказом в выдаче свидетельства необходимо четко следовать следующему алгоритму действий:

  1. Изучение условий. Ознакомьтесь с требованиями ISO 22000:2019, оцените действующую практику в вашей организации.
  2. Формирование команды, планирование. Назначьте сотрудников, ответственных за внедрение стандарта, разработайте подробный план работ.
  3. Обучение персонала. Проведите обучение сотрудников с учетом принципов СУБ пищевой продукции.
  4. Анализ текущих процессов, выявление несоответствий. Оцените существующие процессы, выявите пробелы или несоответствия.
  5. Внедрение. Разработайте, задокументируйте необходимые процедуры, внедрите контроль критических точек (HACCP), систему мониторинга и улучшения.
  6. Внутренний аудит. Проведите внутренний аудит для проверки соответствия и выявления зон для улучшения.
  7. Корректирующие действия. Устраните выявленные несоответствия и подготовьтесь к внешней проверке.
  8. Выбор сертификационного органа. Выберите аккредитованный орган сертификации с хорошей репутацией.
  9. Подача заявки, проведение сертификационного аудита. Орган проводит аудит в два этапа: документарная проверка и оценка на местах.
  10. Получение сертификата. При успешном прохождении аудита выдается подтверждающий документ сроком обычно на 3 года с ежегодными контрольными проверками.
  11. Поддержание, постоянное улучшение. Регулярно обновляйте систему управления, проводите внутренние аудиты, улучшайте процессы для поддержания соответствия.

Эти шаги помогут эффективно подготовиться и пройти сертификацию ISO 22000:2019.

Перечень документов для сертификации ГОСТ ISO 22000:2019

Для успешного прохождения процедуры необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заполненная анкета (с основными сведениями о компании, действующей системе менеджмента);
  • ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  • 1-3 страницы устава организации, подтверждающие юридический статус, виды деятельности;
  • карта организации (структурная схема или описание организационной структуры).

Эти документы нужны для регистрации заявки, подтверждения правового статуса организации.

Гарантии и поддержка при оформлении сертификата ИСО 22000 2019

Финансово-юридическая компания «РИНФИН» — надежный помощник в прохождении сертификации. Выполняем все виды работ в соответствии с законодательством. Сертификационный процесс проходит с учетом всех нормативных актов.

Гарантируем:

  • официальность, юридическую силу документов (сертификаты выдаются аккредитованными органами);
  • конфиденциальность (все данные клиента хранятся в тайне);
  • четкие сроки оформления (при правильной подготовке документов выдача сертификата занимает установленное время).

Предлагаем:

  • консультацию по сбору и оформлению документов;
  • помощь в заполнении анкет и форм;
  • объяснение требований стандартов и процедур аудита;
  • сопровождение на всех этапах — от подачи заявки до получения сертификата;
  • помощь в организации повторных и надзорных проверок;
  • возможность доработки под актуальные условия сертификации.

Таким образом, при оформлении сертификатов вы можете рассчитывать на комплексную помощь и гарантированное соблюдение всех нормативных процедур.

В каких случаях требуется сертификат

Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 направлен на обеспечение безопасности пищевых продуктов, защиту здоровья потребителей. Обязателен для:

  • предприятий по производству или переработке продуктов питания;
  • поставщиков сырья, ингредиентов;
  • компаний по транспортировке, хранению пищевой продукции;
  • организаций общественного питания;
  • юридических лиц, внедряющих систему HACCP.

Наличие подтверждающего документа повышает доверие потребителей. Упрощает экспорт товаров, так как соответствует международным требованиям.

Общие принципы и структура требований стандарта ISO 22000:2019

Направлен на установление эффективной системы управления безопасностью на всех этапах пищевой цепочки. Ключевое внимание уделяется анализу рисков в производственном процессе и внедрению мер по их устранению или минимизации. Построен по структуре HLS (High Level Structure), что упрощает интеграцию с другими системными вариациями. Основные разделы:

  1. Область применения. ГОСТ Р ИСО 22000 2019 действует в пределах СУБ пищевых продуктов.
  2. Нормативные ссылки. Перечисляет стандарты и документы, которые обязательны для применения совместно с ISO 22000.
  3. Термины, определения. Объясняет основные понятия, используемые в стандарте.
  4. Контекст организации. Требует понимания внутренней и внешней среды, заинтересованных сторон, их особенностей.
  5. Лидерство. Обязывает руководство обеспечить политики, цели, поддержку СУБ.
  6. Планирование. Определяет процедуры для оценки рисков, возможностей, планирования изменений.
  7. Поддержка. Включает управление ресурсами, компетентность персонала, коммуникации, документацию.

Операционная деятельность — основной раздел, охватывающий планирование и контроль всех операций, связанных с производством безопасной продукции, включая анализ опасностей (HACCP), системы предварительных условий (PRP).

Сравнение требований ISO 22000:2018 с другими стандартами управления (ISO 9001, ISO 45001 и др.)

Все версии основаны на структуре HLS (High Level Structure), что упрощает интеграцию (единая структура разделов, терминология, процессный подход). Учитывают требования к лидерству, контексту организации, планированию, оценке эффективности. Применяют принцип риск-ориентированного подхода для оценки и управления рисками. Предполагают вовлечение персонала, обеспечение компетентности.

ISO 22000 совместим с ISO 9001 и 45001, что позволяет внедрять интегрированные системы управления (качество + безопасность продукта + охрана труда). Использование общей структуры упрощает объединение процессов, например: управление рисками, внутренние аудиты, корректирующие действия.

Особенности новой модели стандарта ISO 22000:2018

В новой версии усиливается акцент на систематическое выявление, анализ и управление рисками касательно безопасности на всех этапах цепочки поставок. Сокращается количество обязательных к ведению документов, вместо этого вводится принцип «достаточности документации» — организация сама определяет уровень документирования. Объединяет традиционные принципы HACCP с современными особенностями системного менеджмента, что позволяет более комплексно управлять безопасностью пищевых продуктов. Охватывает не только производственные предприятия, но и всех участников цепи поставок — от фермеров до дистрибьюторов и продавцов.

В обновленную версию введены требования к активной внутренней и внешней коммуникации между всеми заинтересованными сторонами. Описаны более чёткие моменты по управлению изменениями в пищевой цепочке, внедрению процессов постоянного совершенствования.

Основные изменения в ISO 22000:2018 по сравнению с версией 2005 года

Структура HLS. Приведен к единой высокой структуре (High Level Structure), что облегчает интеграцию с другими системами менеджмента (9001, 14001).Риск-ориентированный подход. Введение фокуса на выявление возможных рисков, скрытых возможностей.Управление изменениями. Появились конкретные требования к контролю изменений, влияющих на безопасность продукции.Коммуникация. Усилен спрос к внутренней и внешней коммуникации на всех уровнях.Документооборот. Снижены требования к объему, формату документации, акцент на адекватность, полезность информации.Вовлеченность руководства. Увеличена роль топ-менеджмента, необходимость активного лидерства и ответственности за результаты.Охват всей цепочки поставок. Стандарт распространяется на всю пищевую цепочку, от сырья до конечного потребителя.

Какие требования предъявляют заказчики, тендерные комиссии и СРО к сертификату

Заказчики и тендеры требуют, чтобы сертификат был выдан аккредитованным органом по сертификации, признанным в стране или на международном уровне (например, аккредитация ИСО/МЕК или национальным органом). Документ должен быть действующим, с чётко указанным сроком действия и подтвержденным результатами регулярных надзорных аудитов. Предпочтение отдается сертификатам по версии ISO 22000:2018, так как она соответствует современным реалиям. Сертификат должен подтверждать, что система менеджмента безопасности ИСО 22000 2019 охватывает все необходимые стадии — от поставщиков до конечного продукта.

Профессиональные консультации по внедрению ХАССП ГОСТ Р ИСО 22000 2019 в систему управления безопасностью пищевой продукции

Специалисты «РИНФИН» выполняют комплексную оценку текущей системы управления безопасностью пищевой продукции. Помогаем в выявлении всех возможных рисков и критических контрольных точек (для ХАССП). Оказываем юридическое сопровождение при подготовке документов, различных проверках. Проводим консультации по устранению замечаний, повышению уровня качества. Предоставляем практическую помощь при взаимодействии с сертифицирующим органом. Подробности уточняйте у специалистов. Будем рады помочь!


Важно! Сертификация от АО «РИНФИН»:

Вопросы и ответы

Что такое область применения СМБПП?

Область применения системы менеджмента безопасности пищевой продукции затрагивает все этапы продовольственной цепочки. Ее жизненный цикл стартует с производственного этапа и заканчивается распределением готовых изделий. Основные моменты:

  • разработка (установление стандартов и процессов для безопасности конкретных видов продуктов питания);
  • управление возможными рисками (определение потенциальных опасностей, сокращение кризисных вероятностей);
  • контроль качества (организация периодических проверок, проведение тестов на соответствие предписанным нормам и стандартам);
  • обучение, повышение квалификации задействованного персонала (профессиональная подготовка сотрудников в отношении современных вопросов безопасности, производственной гигиены);
  • взаимодействие с поставщиками (установление безопасных практик на всех уровнях цепочки поставок);
  • ведение документооборота, составление отчетности (подготовка необходимых документов о процессах, проверках и несоответствиях для обеспечения прозрачности деятельности).

СМБПП ориентирована на создание системы, способствующей производству безопасных продуктов питания с соблюдением международных стандартов качества.

Для чего нужна система менеджмента безопасности?

Внедрение СМБПП требуется для эффективного решения целого комплекса задач. Основными среди них являются:

  1. Соблюдение принципов стандартизации. Система помогает организациям соответствовать законодательным нормам и международным стандартам, таким как ISO 22000. Это способствует укреплению партнерского и потребительского доверия.
  2. Улучшение качества продукции. Применение практик управления качеством способствует безопасности и повышению общего качества продукции.
  3. Обработка отзывов и корректирующие действия. Система формирует рабочий механизм для обработки отзывов потребителей и выявления несоответствий.
  4. Обучение персонала. Повышение компетентности работников в вопросах безопасности и гигиены способствует более эффективному выполнению процессов.
  5. Конкурентные преимущества. Наличие эффективной системы менеджмента безопасности может стать фактором, который выделяет компанию на фоне конкурентов, оказывая положительное влияние на репутацию и продажи.

В конечном итоге, СМБПП служит основой для устойчивого и ответственного ведения бизнеса.

Есть ли отличия системы менеджмента безопасности пищевой продукции и ХАССП?

Да, такие отличия существуют.

Определение. СМБПП — более широкая система управления. Захватывает все признаки безопасности, в том числе контроль качества, управление рисками и соблюдение нормативных требований. ХАССП — специфическая методология, цель которой заключается в своевременном выявлении и постоянном контроле опасностей в процессе пищевого производства.

Подход. СМБПП включает документацию, процессы и мероприятия, направленные на общее управление безопасностью пищевой продукции. ХАССП же основан на систематическом подходе и является проактивным инструментом. Его основная задача заключается в выявлении критических контрольных точек (ККТ) на существующем производстве.

Область применения. СМБПП применяется в различных отраслях, включая не только производство продуктов, но и торговлю и услуги (например, рестораны). ХАССП используется в сфере производства продуктов питания.

Стандарты. СМБПП опирается на международные стандарты, которые объединяют принципы ХАССП и другие аспекты управления. ХАССП имеет свои собственные руководящие принципы, такие как Codex Alimentarius.

ХАССП можно рассматривать как одну из методологических основ, на которой строится система менеджмента безопасности пищевой продукции. СМБПП включает в себя ХАССП как важный элемент для безопасности продуктов.

Работая с нами, вы получите
фото Сжатые сроки Сжатые сроки
Все поставленные задачи выполняются оперативно и в пределах сроков, предусмотренных законом.
фото Квалификацию и опыт Квалификацию и опыт
С 2007 года АО «РИНФИН» накопила обширный опыт и зарекомендовала себя как надежного партнера в решении многих юридических вопросов.
фото Юридическое сопровождение Юридическое сопровождение
Юристы нашей компании ответят на интересующие вас вопросы, подготовят необходимые документы, направят их в соответствующий сертификационный центр и помогут получить сертификат соответствия.