Федеральная служба по финансовому мониторингу выпустила информационное сообщение, в котором напомнила о вступлении в силу с 21 декабря 2016 года законодательной нормы, устанавливающей обязанность юридических лиц раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах. Письмо «О порядке раскрытия юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах в соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» опубликовано в системе «КонсультантПлюс».
Как открыть юрлицо и что для этого нужно – смотрите здесь.
Росфинмониторинг указывает, что юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, предусмотренных абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ. Под бенефициаром понимается физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.
Финансовая служба также напоминает, что юридические лица обязаны регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах, документально фиксировать, хранить информацию о своих бенефициарных владельцах, либо о принятых мерах по установлению сведений в отношении бенефициарных владельцев, а также представлять указанную информацию по запросам уполномоченного органа (Росфинмониторинг) и налоговых органов.
Вместе с тем, ФЗ №115-ФЗ закрепил за юридическими лицами право запрашивать у учредителей или участников данного юрлица, иных контролирующих его лиц, информацию, необходимую для установления своих бенефициаров, а также корреспондирующую этому праву обязанность представлять перечисленным лицам имеющуюся у них информацию, необходимую для установления его бенефициарных владельцев.
«В случае, если юридическое лицо не может установить своего бенефициарного владельца и приняло все доступные меры для того, чтобы установить соответствующие сведения относительно него, то такое юридическое лицо, в случае получения запроса уполномоченных органов государственной власти, должно представить информацию о принятых мерах по установлению сведений о своих бенефициарных владельцах. Документами, подтверждающими принятие мер, могут являться вышеуказанные запросы учредителям (иным контролирующим лицам) и ответы на них», - отмечается в сообщении.
За неповинование и неисполнение юридическим лицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений, определенных законодательством Российской Федерации, по запросу Росфинмониторинга или налоговых органов влечет за собой административную ответственность. Она закреплена в статье 14.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Проступок повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - до 500 тысяч рублей.
Стоит уточнить, что обязанность по установлению, хранению, обновлению и представлению информации о бенефициарном владельце юридического лица, либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений распространяется не на всех юрлиц. Исключениями являются:
1) органы государственной власти, иные госорганы, органы местного самоуправления, учреждения, находящиеся в их ведении, государственные внебюджетные фонды, государственные корпорации или организации, в которых Россия, субъекты РФ либо муниципальные образования имеют более 50 процентов акций (долей) в капитале;
2) международные организации, иностранные государства или административно-территориальные единицы иностранных государств, обладающие самостоятельной правоспособностью;
3) эмитенты ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах;
4) иностранные организации, ценные бумаги которых прошли процедуру листинга на иностранной бирже, входящей в перечень, утвержденный Банком России;
5) иностранные структуры без образования юридического лица, организационная форма которых не предусматривает наличия бенефициарного владельца, а также единоличного исполнительного органа.