Генеральной прокуратурой Российской Федерации в 2016 году проведена масштабная работа в сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Итоги не утешительны: компаниями, которые эксплуатирующие опасные производственные объекты, зачастую игнорируются требования федерального законодательства, что создает условия для возникновения аварий, нарушения прав работников на безопасные условия труда и ставит под угрозу их жизнь и здоровье, а также приводит к трагическим последствиям. Хотя статистика с каждым годом улучшается, но летальных случаев по-прежнему достаточно. В 2014 году в результате халатности погибло 199 человек, в 2015 году - 193, в 2016 году - 186.
«По фактам нарушения требований закона, которых выявлено свыше 22 тыс., внесено 3,6 тыс. представлений, по итогам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено около 3,9 тыс. должностных лиц. Прокурорами опротестовано 110 незаконных правовых актов органов государственной власти, местного самоуправления и их должностных лиц. В интересах Российской Федерации, отдельных граждан, а также неопределенного круга лиц в суды направлено 488 заявлений. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 2,1 тыс. должностных и юридических лиц, инициировано уголовное преследование более 22 лиц», - приводит статистику Генпрокуратура.
В регионах России распространены и совсем вопиющие случаи случаи, когда эксплуатация предприятиями взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности без соответствующих лицензий (лицензий Ростехнадзора).
«Только в Пензенской области доход хозяйствующего субъекта от указанной незаконной предпринимательской деятельности (то есть деятельности без лицензии) превысил 116 млн рублей, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по пункту «б» части 2 статьи 171 (незаконное предпринимательство) Уголовного кодекса Российской Федерации», - рассказывают в пресс-службе.
Нередки также случаи когда предприятиями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, не исполнены обязанности по регистрации таких объектов в государственном реестре, а также страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии или инцидента. Такие факты были выявлены в Забайкальском крае, Московской, Тюменской, Нижегородской, Кемеровской, Пензенской, Кировской, Липецкой, Орловской, Саратовской областях, республиках Марий Эл, Бурятия, Коми и Карелия.
Следующая группа нарушений, на которую сетуют в Генпрокуратуре, - в некоторых регионах хозяйствующими субъектами не проводятся экспертизы промышленной безопасности используемых зданий, сооружений и технических устройств. В ряде областей вскрыты случаи допуска к работе на опасных производственных объектах лиц, не отвечающих квалификационным требованиям, а также имеющих медицинские противопоказания.
Есть претензии у проверяющих к работе аварийно-спасательных служб и формирований, осуществляющих обслуживание опасных производственных предприятий. Они неукомплектованы необходимым количеством аттестованных спасателей, техникой, снаряжением специального назначения, средствами защиты и жизнеобеспечения, при этом в некоторых случаях такие формирования проходят аттестацию на право выполнения соответствующих работ. По указанным причинам в ряде регионов страны не обеспечена их постоянная готовность к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии.
По всем выявленным фактам прокурорами приняты меры реагирования.
«Сложившаяся ситуация стала возможной в связи с отсутствием должного надзора за предприятиями, эксплуатирующими, а также обслуживающими опасные производственные объекты со стороны контролирующих органов. В этой связи руководителю Ростехнадзора Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесено представление об устранении нарушений закона», - рапортуют в ГП. Также о ситуации оповещено МЧС России.
По результатам рассмотрения представления и информации органами контроля приняты меры по улучшению ситуации в названной сфере. Работа на данном направлении продолжается, подчеркивают в ведомстве.