После наступления нового года саморегулирование в строительстве полностью заменит старую систему и будет сертифицировать участников строительного рынка.
Участники строительного рынка серьезно обеспокоены ситуацией образовавшейся в результате перехода отрасли к СРО. Ходят слухи, что в областях, не имеющих собственные СРО в строительстве, стройки и проведение строительных работ прекратится. Беспокойство вызвано слишком малым количеством занесенных в государственный реестр СРО в строительстве, а именно 23 организации, подавляющая часть которых находится в столице РФ и Петербурге. НП рассредоточенные в остальных областях России пока не готовы вступить в СРО и лишь готовятся к подаче документов, формируя компенсационный фонд и набирая должное количество участников (100 фирм и предприятий для каждого партнерства), что совсем нелегко с учетом территориального фактора.
Основным критерием, из-за которого документы партнерств отсылают на доработку или просто отказывают в получении статуса СРО в строительстве, как раз является нехватка участников. Проблема заключается не в отсутствии как таковых строительных фирм или предприятий, а в слабой подготовленности оных. Лицензии получали все подряд, кто этого хотел, а вступить в СРО означает, потратить не малые деньги, многие рассуждая логически, понимают, что у них нет ни материальной базы, ни технической, ни должного квалифицированного персонала, вот, откуда берется малое количество участников некоммерческих партнерств.
Есть еще проблема перехвата областных предпринимателей столичными партнерствами. Это заключается в следующем, представители столичных НП или СРО в строительстве, зазывают к себе агентов строительного рынка находящихся в регионах, где ни одно партнерство еще не получило статус СРО в строительстве и переманивают предпринимателей на свою сторону. Аргументируя это тем, что они уже получили статус СРО, а у местных партнерств может и не получится, ввиду нехватки должно количества участников и отсутствия средств на компенсационный фонд. Однако региональные власти всяческими путями помогают локальным партнерствам в получении заветного статуса.
Замначальник департамента Ярославского областного строительства Д.Мещеряков, отмечает, что законодательство не разрешает органам правления и госструктурам, каким либо образом воздействовать на НП, однако муниципальные правления все равно стараются помочь путем обеспечения НП хоть какой-то помощью. Среди основных задач, мы видим формирование собственных, областных СРО в строительстве.
Большой проблемой на пути вступления отрасли в саморегулирование в строительстве, являются расходы на вступление в СРО, необходимость отчисления которых отталкивает многих строительных агентов. Глава партнерства «Союз строителей Верхней Волги» М.Фирко говорит, что для создания компенсационного фонда они были вынуждены обратиться к банкам. И это не говоря уже об остальных растратах, ежегодных, страховых и т.д.
Безусловно, большим корпорациям куда проще произвести все необходимые отчисления, нежели представителям мелкого бизнеса. С другой стороны, львиная доля работ в строительной отрасли ложится на плечи именно малых фирм. Согласно оглашенной И.Хлебниковым главой партнерства «РООС» статистике, в прошлом году в Тверском регионе действовало девятьсот предприятий, более восьмисот из них являлись небольшими фирмами. По мнению локальных участников рынка, отчисления в страховой фонд для Тверских предпринимателей стоит снизить до 150.000 руб. Однако некоторые считают, что размер нынешних взносов вполне логичен и резонен, ведь речь идет о сфере услуг, влияющей как на сохранность объектов строительства, так и на жизни людей.
Однако не только представители строительных организаций волнуются и опасаются перехода на саморегулирование в строительстве. Непосредственно потребители взволнованы, ведь концепция СРО подразумевает защиту интересов собственных участников, тогда откуда уверенность, что за халатно и недобросовестно проделанную работу им будет возмещен ущерб? Вдруг СРО в строительстве закроет глаза на провинность собственных участников?
Предприниматели успокаивают взволнованных потребителей, говоря, что покрывать недобросовестные фирмы никто не собирается, в этом нет никакого смысла. Также к словам предпринимателей присоединяется глава НП «Главверхневолжскстрой» Е.Кокоуров. По его словам за ошибки и некачественную работу проделанную участником партнерства будет ответственно как само предприятие, так и саморегулируемая строительная организация, отчисления на возмещение ущерба нанесенного предприятием будут производиться из общего страхового фонда СРО, который должен быть обратно восполнен в течении двух месяцев. И в случае когда недобросовестная фирма не готова восполнить фонд, этим будут заниматься все остальные участники СРО в строительстве. Именно поэтому покрывать недобросовестные фирмы нет никакого резона.