Президент Российского Союза Строителей В.Яковлев рассказал о нынешнем положении дел и процессе интеграции системы саморегулирование в строительстве. Статистика такова, на сегодняшний день в стране сформировано 52 саморегулируемые организации, восемнадцать проектных, тридцать две строительные и лишь две в области изыскания. Около шестидесяти находятся на рассмотрении и ждут внесения в госреестр. Общее число участников строительного рынка вступивших в саморегулирование в строительстве насчитывает четыре с половиной тысячи. В тоже время в РФ насчитывается около 270 тысяч лицензированных строительных фирм. Неважные результаты пока достигнуты и по формированию СРО в некоторых регионах страны, скажем, на Севере страны есть области, в которых до сих пор нет ни одной СРО в строительстве. Не смотря ни на что, саморегулирование в строительстве будет введено вовремя, лицензирование продлевать никто не станет, заявил президент РСС. Данные слова подтверждают и власти страны, сделавшие аналогичное заявление на ранее прошедшем заседании. Иными словами, сейчас надо не пытаться продлить действие лицензирования, а активнее способствовать внедрению и становлению саморегулирования, участникам строительного рынка пора заканчивать ждать и озираться, чем раньше получится вступить в СРО, тем больше шансов успешнее развиваться в дальнейшем.
Стоит заметить, что уже рассматривается поправка закона о саморегулировании, на основании которой некоммерческое партнерство для получения статуса СРО должно будет объединять не сто фирм и предприятий, как ранее, а 250. Но если данную поправку и одобрят, то это произойдет, лишь после наступления будущего года. Интересной информацией поделился руководитель СРО «МОС» М.Викторов. Он в свою очередь постарался развеять миф о том, что СРО в строительстве приемлет лишь предприятия крупного размера, а мелкие фирмы остаются за бортом. Глава СРО «МОС» основывает свои слова на том, что порядка 80 процентов участников их партнерства – это представители мелкого бизнеса. Подобным фирмам и компаниям гораздо легче адаптироваться к переменам, саморегулирование в строительстве подтверждение тому. Они оперативно и вовремя перечисляют средства на вступительные взносы и на резервный фонд, чем не могут похвастаться большие организации, зародившиеся еще во времена СССР. Вот почему инициатива о минимизации отчисляемых в резервный фонд средств мелкими и средними предприятиями не прошла, отмечает М.Викторов. Благодаря Балтийской строительной неделе появилась информация о том, что собрание всех СРО России по поводу формирования Нацобъединения СРО пройдет в ноябре 2009 года. Данная инициатива была утверждена на совещании организационного комитета, руководил которым Е.Басин, учредитель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в строительной области и жилищно-коммунальному хозяйству.
Строители, посетившие Балтийскую строительную неделю, подробно обсудили проблему безопасности, а также образование унифицированных норм и правил для СРО. Глава партнерства «Строители Петербурга» С.Фролов огласил наболевшие вопросы. Он обратился к Российскому Союзу Строителей с вопросами о том, как обстоят дела с безопасностью? Ведь внедрение закона о техническом регулировании подходит к концу, нормы и правила уже оглашены.
По словам президента РСС по этому направлению не прекращают трудиться специалисты из РСС. На данный момент существует предложение о корректировке старых государственных стандартов и строительных норм и правил с последующим их вступлением в силу, так как полноценную альтернативу предложить весьма сложно. Европейские партнеры вообще не понимают, для чего нам понадобилось придумывать что-то новое. Да и стройотрасль не терпит хаоса, пора определиться с тем, каких требований и норм мы придерживаемся. Так как зарегистрированы случаи, когда руководители СРО в строительстве регламентируют собственный свод внутренних законов. Это недопустимо. Подумать только, все десять СРО столицы России действуют на основании собственных законов, и от одной к другой они разнятся. В.Яковелв утверждает, что данный вопрос требует четкого регулирования со стороны госструктур, в противном случае стройотрасль ждет коллапс.
Зампредседатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в стройотрасли и Жилищно-коммунальному хозяйству Л.Баринова заявила о том, что информация, согласно которой Министерство регионального развития собирается отделить строительную сферу России от закона №184-Ф3 – достоверна. Ни для кого не секрет, что согласно данному закону с начала будущего года нынешняя правовая база обязана перейти на новые технические правила и нормы. Данная инициатива разрабатывалась совместно с ТПП, РСС и АСР.