ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» объявило тендер на оказание услуг по научному руководству и авторскому надзору за реконструкцией и адаптации к использованию в условиях современности омского Свято-Никольского казачьего собора. Одним из важнейших условий для участия в тендере является наличие у претендента лицензии Министерства культуры РФ.
Вопрос о реставрации Свято-Никольского казачьего собора был поднят ещё в сентябре этого года. Об этом заговорил в Министерстве культуры митрополит Омский и Таврический Владимир. В результате было получено согласие на осуществление реставрационных работ.
Теперь полным ходом ведётся поиск соответствующего подрядчика. Объявление о проведении аукциона было размещено на сайте единой системы государственных закупок в первой половине ноября...
В соответствии с условиями договора, победитель торгов получит контракт со стартовой стоимостью 1,15 миллионов рублей. Работы будут финансироваться из федерального бюджета и должны быть выполнены до 1 сентября следующего года. Все оговоренное в контракте, будь то научное руководство или авторский надзор на объекте, необходимо сверять с ГОСТом РФ.
Стоит отметить, что одним из обязательных требований к участникам торгов является наличие действующей лицензии на осуществление работ по сохранению объектов историко-культурного наследия. Помимо этого, индекс деловой репутации соискателя контракта должен быть на уровне 80%...
Напомним, Никольский Казачий собор является ярким представителем архитектуры позднего классицизма и одной достопримечательностей Омска. Собор был заложен в середине мая 1833 года. Считается, что архитектором храма выступил автор множества известных зданий Москвы и города на Неве — Василий Стасов. Возведён же храм был на средства сибирских казаков и других горожан.
В стенах собора благословляли отправляющихся на фронт воинов, служили панихиду по умершим. В разное время здесь молились цесаревич Николай Александрович (Николай II), Лавр Корнилов, Александр Колчак.
В советское время Никольский Казачий собор был утратил своё первостепенное назначение и был существенно перестроен. Так, в 1930 году были сняты церковные колокола, общий вес которых составлял 300 пудов, их на санях отправили на переплавку. Оставшееся имущество собора поступило в Западно-Сибирский краевой музей. Колокольня была разобрана, над трапезной и притвором надстроены два этажа…
Долгие годы здесь размещались: детский сад, клуб строителей имени Степана Халтурина, проектно-монтажный институт, затем конструкторское бюро Туполева и амбар, кинотеатр «Победа», управление культуры, музыкальная школа, управление кинофикации, спортивный комитет.
Начиная с 1966 года, здание долго не эксплуатировалось, однако в конце 1970-х — начале 1980-х годов здесь были проведены реставрационные работы. С 1983 года здесь разместился зал органной и камерной музыки.
ОА РИНФИН оказывает всестороннюю юридическую поддержку при оформлении лицензий Министерства культуры РФ. Также вы можете приобрести готовую фирму с лицензией Минкульта. Более подробно с условиями оформления лицензий вы можете ознакомиться здесь.