Для размещения объявлений в системе контекстной рекламы Яндекс Директ, компания, выполняющая услуги сертификации, обязана представить в Яндекс копию аттестата об аккредитации, выданного Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитацией). Однако подтверждение соответствия объектов требованиям технических регламентов и документов по стандартизации может носить обязательный или добровольный характер. В первом случае полномочиями в регистрационных действиях действительно наделена Росаккредитация, а во втором – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
В своих требованиях указанный интернет-портал ссылается на действующее законодательство и внутреннюю политику компании. Представители Интернет-ресурса Яндекс сообщают, что в соответствии с разъяснением Росаккредитации, работы по подтверждению соответствия, в том числе добровольным системам сертификации, может осуществлять только аккредитованный Росаккредитацией орган по сертификации.
Однако, согласно части 3 статьи 21 Федерального закона № 184 от 27.12.2002 года «О техническом регулировании», регистрацию систем добровольной сертификации (совокупность правил выполнения работ по сертификации, ее участников и правил функционирования системы сертификации в целом) осуществляет Росстандарт. Данная норма подтверждается Постановлением Правительства № 294 от 17.06.2004 года, Постановлением Правительства № 32 от 23.01.2004 года и Приказом Росстандарта № 27-ст от 25.02.2005 года.
Таким образом, компания, предоставляющая услуги по добровольной сертификации, не обязана иметь аттестат, выданный Росаккредитацией. Такой организации достаточно иметь Свидетельство о регистрации системы добровольной сертификации, выданное Росстандартом.
Стоит отметить, что добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации, на условиях договора между заявителем и сертифицирующим органом. При добровольной сертификации устанавливается соответствие документам по стандартизации и системам добровольной сертификации.
Объект добровольного подтверждения соответствия – это продукция, процессы производства, эксплуатация, хранение, перевозка, реализация и утилизация, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых устанавливаются стандарты.
Компания, которая предоставляет услуги добровольной сертификации, создает систему добровольной сертификации, устанавливает перечень объектов, подлежащих сертификации и порядок подтверждения соответствия. Кроме того, система добровольной сертификации может включать применение знака соответствия, который информирует о том, что объект отвечает предусмотренным требованиям. Цель добровольного подтверждения соответствия заключается в повышении конкурентоспособности объекта на рынке.
Согласно статье 20 Федерального закона № 184 от 27.12.2002 года «О техническом регулировании», обязательное подтверждение соответствия осуществляется в форме: принятия декларации о соответствии либо обязательной сертификации. Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории страны, что регламентировано пунктом 3 статьи 23 того же закона.
Нормы международного права также содержат положения об обязательном подтверждении соответствия качества продукции по средствам ее сертификации или декларирования. Так, международная организация региональной экономической интеграции - Евразийский экономический союз в своих решениях приводит Единый перечень продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (Решение № 620 от 07.04.2011 года), и устанавливает единые формы сертификатов соответствия и декларации о соответствии для государств-участников ЕАЭС. Бланк сертификата соответствия является документом строгой отчетности, изготавливается в государствах-членах ЕАЭС типографским способом и имеют не менее 4 степеней защиты, в свою очередь, декларация о соответствии оформляется на листах белой бумаги формата A4 (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25.12.2012 года в редакции от 15.11.2016 года).
Обязательное подтверждение соответствия так же, как и добровольное - проводится на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Существенным отличием является то, что обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в отношении требований технического регламента. При сертификации ответственность за качество товара несет сертификационный центр, он определяет схему проверки и полностью ей занимается. При декларировании предприятие может выбрать показатели проверки, в соответствии с определенными схемами, представлять свои доказательства соответствия и выбрать лабораторию для испытаний. Таким образом, в сертификации участвуют только аккредитованные лаборатории, а доказательства соответствия собираются экспертами или с их помощью.
Согласно статье 24 Федерального закона № 184, декларирование соответствия осуществляется следующими способами:
Ведение Единого реестра деклараций о соответствии и Единого реестра сертификатов соответствия осуществляет Росаккредитация.
Согласно части 1 статьи 26 Федерального закона № 184 от 27.12.2002 года «О техническом регулировании», обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в национальной системе аккредитации. Полномочиями в этой сфере наделена Росаккредитация, которая на своем сайте публикует реестр аккредитованных лиц. Это регламентировано Федеральным законом № 412 от 28.12.2013 года «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и постановлением Правительства № 845 от 17.10.2011 года «О Федеральной службе по аккредитации».
Аттестат аккредитации представляет собой выписку из реестра аккредитованных лиц. Данный документ, формируется в автоматическом режиме средствами федеральной государственной информационной системы в области аккредитации (Федеральный закон № 412 от 28.12.2013 года «Об аккредитации в национальной системе аккредитации»).
РИНФИН в рамках Системы добровольной сертификации «ГлавСтандарт» оказывает услуги добровольной сертификации.