Корректировка ГК РФ обусловила переход строительной отрасли от лицензирования к саморегулированию. Концепция системы лицензирования подразумевала надзор и регулирование за деятельностью строительных агентов со стороны федеральных властей, ими же были диктованы стандарты и правила. Иными словами, лицензируя ту или иную строительную организацию, власти сами отвечали за ошибки и огрехи лицензиата. Если уж фирму лицензировали, значит сделано это, было неспроста, и значит что ответственность ложиться на плечи государства.
Однако в 2008г. в силу вступил закон «О саморегулируемых организациях», иными словами власти страны передали бразды правления строительной сферы в руки профессиональных сообществ. Начиная с начала нынешнего года ФЛЦ и Минрегион перестали лицензировать участников строительного рынка, однако старые лицензии еще действуют наряду с допусками СРО. То есть нынешний год - переходный, когда еще действует старая система, но уже вводится саморегулирование в строительстве. Начиная с начала будущего года у руля останется только СРО в строительстве. Такое кардинальное изменение в стройотрасли подняло огромную шумиху. Теперь именно СРО будут решать, кому разрешить проведение строительных работ, а кому нет, сертификаты СРО – своего рода замена старых лицензий. Функционирование и работа СРО управляется федеральным законом №315. Противники новой системы поговаривают, о том, что СРО – это своего рода оплот преступности в строительстве, потому что является объединениями фирм и организаций в сфере строительства. Подобные СРО формируются на базе некоммерческих партнерств, в состав которых входит, по меньшей мере, 100 строительных предприятий.
Концепция СРО зиждется на несении ответственности одного члена СРО за другого. Поэтому, логично предположить, что СРО в строительстве благотворно скажется на обеспечении безопасности стройотрасли и поднятии планки качества.
К тому же работают саморегулируемые организации под контролем ФЗ, а государственные стандарты, строительные нормы и правила по-прежнему действительны. Стройотрасль РФ полностью перейдет на саморегулирование в строительстве с 1.01.2010г. на данный момент ведется полномасштабное формирование СРО в строительстве по всей стране. Строительные организации Якутии имели шанс остаться без собственной СРО в строительстве, тогда областным организациям пришлось бы вступать в СРО из других регионов, отношение к ним было бы, конечно же, не столь радушное, как к своим. Пример тому Северный Урал, где до сих пор не образовано ни одной СРО и строителям приходится вступать в партнерства других регионов. И все же в Якутии сформировано собственное НП «Союз строителей Якутии» на основании которого и будет создаваться СРО. В НП уже вошло должное количество строительных фирм и предприятий, компенсационный фонд сформирован, теперь осталось лишь пройти проверку Ростехнадзора и попасть в госреестр.
Стоит обратить внимание на статистику Якутии. Согласно проверенной информации в Якутии насчитывается около 430 лицензированных строительных компаний. Однако вступить в СРО решились, лишь 186 фирм и компаний. При этом стоит заметить, что вступление в саморегулирование в строительстве нужно лишь компаниям, занимающимся капитальным строительством зданий более 2х этажей в высоту. То есть перейти на новую систему придется лишь компаниям осуществляющим строительство многоэтажных сооружений. Формирование Якутской СРО проходило на основании строительного союза республики. НП «Союз строителей Якутии» уже получило статус СРО в строительстве. Однако стать СРО это не значит сложить руки, партнерству следует проделать еще много работы, необходимо разработать внутренний регламент, разобраться с взысканиями, внедрить собственные стандарты и правила, а также многое другое. Хотя с данными проблемами разобрались в кратчайшие СРОки. Загвоздка возникла при выборе гендиректора партнерства. На роль потенциального гендиректора СРО претендовали 4 человека, среди них А.Копырин, В.Попов, Е.Ефремова и С.Анисимов. Исходя из нынешних правил, для того чтобы утвердить кого либо на пост гендиректора, за него должно быть отдано по меньшей мере 50 процентов голосов. Однако ни кому из участников так и не удалось набрать должного количества голосов. Посему гендиректором СРО «Союз строителей Якутии» осталась Н.Большова, г-жа Большова была гендиректором СРО еще до получения статуса, когда в некоммерческом партнерстве числилось лишь двадцать шесть участников. Именно благодаря ней СРО «ССЯ» получила статус СРО в строительстве.
Однако вопрос не закрыт, очередные выборы на пост гендиректора НП СРО «Союз Строителей Якутии» будут проведены на очередном заседании партнерства, правда ждать придется, по меньшей мере, до первых чисел 2010г.